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Contaminado Monotube travado

Zé.do.mato

Hifa
Cadastrado
09/04/2020
18
12
27
Fala consagrados!
Fiz recentemente um monotube com bolo pftek, deixei colonizando por aproximadamente 13 dias. O micélio se espalhou bem.

Porém após esse tempo, comecei a abanar a caixa para favorecer a troca gasosa (3x ao dia) e borrifar um pouco de água (1x ao dia). Porém já se passaram quase 20 dias desde que montei o monotube e nada dos bonitos pinarem.

Umidade está alta e estou fazendo bastante troca gasosa.

É normal demorar tanto assim?

Pelo menos nenhum sinal de contaminante por hora.
 

Anexos

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Fala consagrados!
Fiz recentemente um monotube com bolo pftek, deixei colonizando por aproximadamente 13 dias. O micélio se espalhou bem.

Porém após esse tempo, comecei a abanar a caixa para favorecer a troca gasosa (3x ao dia) e borrifar um pouco de água (1x ao dia). Porém já se passaram quase 20 dias desde que montei o monotube e nada dos bonitos pinarem.

Umidade está alta e estou fazendo bastante troca gasosa.

É normal demorar tanto assim?

Pelo menos nenhum sinal de contaminante por hora.
Num dos meus primeiros cultivos aconteceu a mesma coisa, eu não sabia o quanto de água deveria ter, borrifava direto, e também abanava todos os dias...

Acabei estressando o micélio com excesso de água, e eventualmente o micélio cansou de lutar murchou e morreu.
 
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Oi, amigo. Meus monotubs costumam começar a pinar em 13 dias, eu costumo montá-los e esquecê-los, sem essa de ficar borrifando água ou abanando antes do primeiro flush. O tempo de pinnagem pode variar de acordo com a strain e quantidade relativa de spawn, mas na minha exp fica em torno de 13-20 dias a depender de temperatura. Qual o cheiro do seu monotub? Aliás, um dos gatilhos pra pinnagem é a evaporação na superficie.
 
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Oi, amigo. Meus monotubs costumam começar a pinar em 13 dias, eu costumo montá-los e esquecê-los, sem essa de ficar borrifando água ou abanando antes do primeiro flush. O tempo de pinnagem pode variar de acordo com a strain e quantidade relativa de spawn, mas na minha exp fica em torno de 13-20 dias a depender de temperatura. Qual o cheiro do seu monotub? Aliás, um dos gatilhos pra pinnagem é a evaporação na superficie.
Hum entendo.
Eu havia lido em um post dizendo que, após ele colonizar o substrato, que era para começar a fazer troca gasosa e borrifar agua caso estivesse muito seco, que foi o caso, o micélio parecia bem seco. Mas então o fato de secar a superficie favorece a pinagem né.
O cheiro está normal, meio adocicado.
O melhor então seria eu deixar ele fechado e quietinho, até começar a pinagem né, mesmo o micélio aparentando estar seco?

Acredito que hoje
Num dos meus primeiros cultivos aconteceu a mesma coisa, eu não sabia o quanto de água deveria ter, borrifava direto, e também abanava todos os dias...

Acabei estressando o micélio com excesso de água, e eventualmente o micélio cansou de lutar murchou e morreu.
Eita rs.
Eu acabei borrifando justamente por ele parecer ter secado, mas vou para já, esperar a pinagem acontecer, mesmo que demore kk
 
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Cada caso é um caso, a gente tem que tentar manter as condições boas pro fungo, ele gosta de bastante umidade, mas as vezes o pessoal acaba borrifando água dms. Se você hidratou o sub certinho e ele tá montado num monotub que preserva a umidade, teoricamente ele tem condições de ir até o primeiro flush sem nenhum borrifamento de água, mas isso na minha experiência e nas minhas condições. Se estiver seco, vc teria que borrifar.

Como tá o seu ,mono hoje? Monos são complicados, você precisa de um spawn bem limpo pra fazer dar certo, se o spawn estiver enfraquecido é muito fácil de um contaminante tomar as rédeas, quanto maior o mono mais difícil, pois vc usa mais spawn, e uma parte de spawn ruim pode arruinar um monotub inteiro. Dependendo do substrato também é importante fazer uma pasteurização adequada. Tem uma comunidade no reddit chamada mushroomgrowers. Lá o pessoal posta muitos monotubs grandes, mas também você vê muitos casos de contaminação. Nesse último ano eucultivei só nesse estilo monotub, tive mais sucesso com caixas menores, usando menos spawn por vez, também passei por várias contaminações no cultivo do cubs tentando essa técnica. Aqui tem um exemplo de um monotub que fiz nos últimos tempos.
 
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Cada caso é um caso, a gente tem que tentar manter as condições boas pro fungo, ele gosta de bastante umidade, mas as vezes o pessoal acaba borrifando água dms. Se você hidratou o sub certinho e ele tá montado num monotub que preserva a umidade, teoricamente ele tem condições de ir até o primeiro flush sem nenhum borrifamento de água, mas isso na minha experiência e nas minhas condições. Se estiver seco, vc teria que borrifar.

Como tá o seu ,mono hoje? Monos são complicados, você precisa de um spawn bem limpo pra fazer dar certo, se o spawn estiver enfraquecido é muito fácil de um contaminante tomar as rédeas, quanto maior o mono mais difícil, pois vc usa mais spawn, e uma parte de spawn ruim pode arruinar um monotub inteiro. Dependendo do substrato também é importante fazer uma pasteurização adequada. Tem uma comunidade no reddit chamada mushroomgrowers. Lá o pessoal posta muitos monotubs grandes, mas também você vê muitos casos de contaminação. Nesse último ano eucultivei só nesse estilo monotub, tive mais sucesso com caixas menores, usando menos spawn por vez, também passei por várias contaminações no cultivo do cubs tentando essa técnica. Aqui tem um exemplo de um monotub que fiz nos últimos tempos.
Eu parei de borrifar e abrir a caixa para ventilar. O mono continua igual, porém está mais umido pelo menos. Engraçado ele ter secado antes, estava bem umido também e havia feito dunk nos bolos antes de montar na caixa. A temperatura não estava tão alta.
Mas agora vou deixar parado e esperar para ver se surge a pinagem. Olho todo dia com esperanças que pinou kk.
Pelo menos zero contaminantes até o momento. Havia pasteurizado os materiais. 🙏

Vi seu monotube aqui, muito show!
Rendeu 150g no primeiro flush 😮

Por isso vou insistir nessa técnica até conseguir rs, muito produtiva.

Obrigado pela dica da caixa pequena, num próximo que eu fizer vou procurar uma.
Enquanto esse aqui o jeito é esperar, acredito que as condições agora estão tudo ok pra pinagem
 
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Atualização:

Monutube permaneceu fechado e do mesmo jeito por uns 5 ~ 7 dias, após isso apareceu um contaminante.

Por fim ele poderia estar travado por isso.
Infelizmente irá para descarte.

Vou recomeçar um novo e bola pra frente👽
 

Anexos

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Te garanto que todo mundo que se atreve a cultivar cogumelos em casa vai ser instruído pelos professores contaminantes em algum momento! Bola pra frente, amigo! Mas é bom tentar pensar no que deu errado, quem sabe pensar em outra técnica também! Monos são complicados.
 
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Cada caso é um caso, a gente tem que tentar manter as condições boas pro fungo, ele gosta de bastante umidade, mas as vezes o pessoal acaba borrifando água dms. Se você hidratou o sub certinho e ele tá montado num monotub que preserva a umidade, teoricamente ele tem condições de ir até o primeiro flush sem nenhum borrifamento de água, mas isso na minha experiência e nas minhas condições. Se estiver seco, vc teria que borrifar.

Como tá o seu ,mono hoje? Monos são complicados, você precisa de um spawn bem limpo pra fazer dar certo, se o spawn estiver enfraquecido é muito fácil de um contaminante tomar as rédeas, quanto maior o mono mais difícil, pois vc usa mais spawn, e uma parte de spawn ruim pode arruinar um monotub inteiro. Dependendo do substrato também é importante fazer uma pasteurização adequada. Tem uma comunidade no reddit chamada mushroomgrowers. Lá o pessoal posta muitos monotubs grandes, mas também você vê muitos casos de contaminação. Nesse último ano eucultivei só nesse estilo monotub, tive mais sucesso com caixas menores, usando menos spawn por vez, também passei por várias contaminações no cultivo do cubs tentando essa técnica. Aqui tem um exemplo de um monotub que fiz nos últimos tempos.
Só para entender melhor, quando vc monta um monotub, antes de esquece-lo, vc não borrifa as paredes então? E lindo monotub de 100L.

Outra duvida, que grão vc mais usa para seus spawns?

Só para entender melhor, quando vc monta um monotub, antes de esquece-lo, vc não borrifa as paredes então? E lindo monotub de 100L.

Outra duvida, que grão vc mais usa para seus spawns?
Outra coisa que notei, nas fotos seu monotub nao aparenta ter furos para a troca gasosa. Como ocorre nesse caso?
 
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Só para entender melhor, quando vc monta um monotub, antes de esquece-lo, vc não borrifa as paredes então? E lindo monotub de 100L.

Outra duvida, que grão vc mais usa para seus spawns?
Outra coisa que notei, nas fotos seu monotub nao aparenta ter furos para a troca gasosa. Como ocorre nesse caso?
Esse monotub foi feito com spawn de milho de pipoca. Eu monto o monotub com substrato pasteurizado e na capacidade de campo, na minha experiência isso é o suficiente até o primeiro flush, a caixa fechada cria um microclima perfeito, extremamente úmido.

Quando eu fazia monotubs eu seguia a TEK dos tubs não modificados. A caixa não fecha hermeticamente, quando o substrato está totalmente colonizado abre-se uma fresta na caixa, isso aumenta a troca de ar. O processo de colonização em monotubs não é estéril, por isso se usa substrato pasteurizado. Nunca fiz buracos ou coloquei micropore em nenhum tub que fiz.

Hoje em dia não trabalho mais com o milho, prefiro o painço. Grão menor (mais pontos de inoculação em G2G ou ao spawnar), mais fácil de esterilizar. Além disso cabe mais painço (consequentemente mais micélio) do que milho em um pote (grãos de milho são muito grandes, ou seja, grande espaços vazios entre os grãos).

Estou mudando meu método de cultivo também. Monotubs exigem spawn extremamente limpo, eu tive problemas com spawn bacterial e spawnar monotubs. Uma curiosidade é que o mesmo spawn que sempre contaminava nos monos, quando eu spawnei em uma bag em ambiente controlado, tive colheita sem nenhum problema. Então agora estou cultivando só em bags com substrato esterilizado.

Esse monotub foi feito usando a bucket TEK para preparar o sub, apesar de ter dado certo nesse caso, percebi que obtive mais sucesso quando eu pasteurizava o sub de maneira mais apropriada, controlando a temperatura dentro do espectro da pasteurização (até 65ºC)
 
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Querido nota de 20 (@myco_dourado ) gostaria muito de um diário de cultivo seu com suas novas técnicas ;)
Vou abrir um diário em breve ;)
Inoculei com uma seringa de micélio de Golden Teacher alguns potes de painço dia 2, hoje já dá pra ver micélio.

Só preciso vencer a preguiça. Mas acho que vai ser divertido compartilhar ;) oportunidade pra receber criticas e evoluir rs
 
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Esse monotub foi feito com spawn de milho de pipoca. Eu monto o monotub com substrato pasteurizado e na capacidade de campo, na minha experiência isso é o suficiente até o primeiro flush, a caixa fechada cria um microclima perfeito, extremamente úmido.

Quando eu fazia monotubs eu seguia a TEK dos tubs não modificados. A caixa não fecha hermeticamente, quando o substrato está totalmente colonizado abre-se uma fresta na caixa, isso aumenta a troca de ar. O processo de colonização em monotubs não é estéril, por isso se usa substrato pasteurizado. Nunca fiz buracos ou coloquei micropore em nenhum tub que fiz.

Hoje em dia não trabalho mais com o milho, prefiro o painço. Grão menor (mais pontos de inoculação em G2G ou ao spawnar), mais fácil de esterilizar. Além disso cabe mais painço (consequentemente mais micélio) do que milho em um pote (grãos de milho são muito grandes, ou seja, grande espaços vazios entre os grãos).

Estou mudando meu método de cultivo também. Monotubs exigem spawn extremamente limpo, eu tive problemas com spawn bacterial e spawnar monotubs. Uma curiosidade é que o mesmo spawn que sempre contaminava nos monos, quando eu spawnei em uma bag em ambiente controlado, tive colheita sem nenhum problema. Então agora estou cultivando só em bags com substrato esterilizado.

Esse monotub foi feito usando a bucket TEK para preparar o sub, apesar de ter dado certo nesse caso, percebi que obtive mais sucesso quando eu pasteurizava o sub de maneira mais apropriada, controlando a temperatura dentro do espectro da pasteurização (até 65ºC)
Tenho curiosidade de tentar spawnar em bag, parece ser mais tranquilo tbm para quebrar os grãos qnd o micelio ta se desenvolvendo. Você esteriliza o sub em PP? E sobre os spawns em bag, tem algum saco especifico?


E apoio tb abrir um diario, já mata varias perguntas nossas de uma vez kkkk
 
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